專業推薦

/專業推薦
專業推薦 2018-09-20T07:37:15+00:00

醫生推薦

莫名腰酸背痛,足部變形惹禍

打從年輕開始,李小姐走路走沒多久小腿就開始痠痛,有時走遠一點,腳踝處更是痠痛到無法走路;這幾年,出現腰痠背痛,無法久站,找脊椎科、骨科都說沒問題,教她回家做一些足部運動,強化肌肉減緩疼痛。

朋友建議下,她找上足踝科醫師。醫師告訴他,所有疼痛根源來自於足部變形,只要穿鞋店矯正下肢力學分布,就可以解決所有疼痛問題,李小姐抱著嘗試的心態花錢做鞋墊,穿沒多久疼痛改善許多。

前足內翻也是兇手

元復醫院副院長楊卿潔表示,很多毛病都多是因為足部變形引起,只要讓下肢骨骼肌肉受力平衡,就可以解決因為受力失衡引起的疼痛,以長短腳為例,很多成長中的小孩常有腳痠痛的問題,父母以為是成長痛不以為意,事實上有可能是長短腳引起的疼痛。

別小看足部,要承受全身重量外,還具有支撐、伸縮、扭曲、彈跳、吸震、摩擦等功能,一旦出問題就容易引起全身性疾病。楊卿潔表示,兩腳只要相差0.4~0.6公分,就容易出現下背痛或腰痛。

在台灣,長短腳相當普遍,但身體有「自我代償」功能,會去習慣長短腳走路時造成的壓力,就不會覺得有什麼危害,但經年累月下來,頸椎、胸椎、腰椎開始變形,出現腰痠背痛、肩頸痠痛及髖關節、膝關節、踝關節受損,嚴重者甚至須開刀置換人工關節。

但置換人工關節就可以解決疼痛了嗎?當然沒有。楊卿潔說,要解決下背痛、腰痛問題,必須從根解決長短腳問題,才能徹底解決下肢施力不當引起的全身性疾病。前足內翻也是兇手之一,據統計,國內80%的人有前足內翻問題,患者常會有大拇趾外翻變形,第二到四腳趾基部會有厚繭,足踝內側疼痛等症狀。

足踝專家台北慈濟醫院骨科主治醫師王禎騏強調,不少民眾抱怨無法久站,走路走久小腿痠痛,或是膝關節莫名疼痛,找不出原因。經檢查發現,大都是因為足部變形引起。尤其以後天性扁平足最常見,年齡以50歲女性居多,推測可能跟荷爾改變有關。

功能性鞋墊可解決

王禎騏表示,扁平足若不及時矯 正,久而久之,會出現膝蓋磨損及腰痛的症狀。以拇指外翻為例, 很多人以為是高跟鞋惹的禍;事實上,鞋子只是原因之一,主要原因在於走路姿勢不對,或是有過度內旋、外旋的問題。

臏骨軟化也是扁平足併發症之一。當我們跑步、負重行走、上下樓梯、屈膝及蹲下來時,膝蓋軟骨所受的壓力會增加,對扁平足患者而言,壓力更大。過大的壓力會使膝蓋軟骨摩擦股骨下端的軟骨而受損,繼而出現退化現象。

足部變形問題不一定要動手術, 功能性鞋墊就可以解決。新光醫院復健科主任謝霖芬表示,功能性鞋墊可以讓過度變形的腳踝回到 中線,改善因足部變形引起的疼痛。

目前坊間功能性鞋墊非常多樣, 從幾千元到上萬元都有,對鞋墊頗有研究的楊卿潔說,製作一雙好的功能性鞋墊,透過動態分析儀找出足部問題,是過度內旋還是外旋的問題;然後再利用壓力測量儀找出足部壓力值,醫師再依據測量數據,替患者量身訂制適合的鞋墊。

值得注意的是,鞋墊必須天天穿才能達到矯正的效果。民眾如果三天打魚兩天曬網,無達到功效。最後,醫師提醒民眾,若莫名腰痠背痛、肩頸痠痛、足底筋膜炎,經治療仍無法獲得改善時,建議可找醫師檢查是不是足部變形引起。